SysmoBTS

Долгое время самым простым способом начать работу с OpenBSC (не путать с OpenBTS), была покупка nanoBTS на ebay. Это было ненадёжно и неудобно — нужно караулить лоты, неизвестно в каком состоянии ты получишь оборудование, много не купишь и т.д. Теперь всё стало проще.

Sysmocom (aka Harald Welte и Holger Freyther) выпустили свою пико-базовую станцию SysmoBTS. В качестве программного обеспечения — OsmoBTS и (конечно же) OpenBSC. К сожалению, и железо, и реализация L1 уровня покупаются у сторонней компании и их исходные коды недоступны. Но даже так, на данный момент это самая открытая и самая доступная традиционнная базовая станция GSM — с OpenBTS в данном случае не сравниваем.

Более подробная информация и datasheet доступны на сайте Sysmocom.

Сразу предупреждаю, что использование SysmoBTS в России без соответствующей сертификации и разрешений нелегально. Если у вас есть серьёзный интерес к использованию SysmoBTS в больших инсталляциях — напишите мне.

16 мнений на “SysmoBTS

  1. Дмитрий

    Давно пассивно слежу за проектом, очень интересно.

    Можно ли данное решение сравнить с продукцией компании rangenetworks?

    Какие плюсы, минусы, различия... И еще цена интересует.

    Спасибо!

    1. ipse Автор записи

      Сравнивать можно, но без конкретной цели это бессмысленно. Единственное, что важно понимать — sysmoBTS использует OpenBSC, а RangeNetworks — OpenBTS. В остальном все различия количественные.

      Про цену: «Pricing information depends on your overall project / volume and is available upon request. Evaluation kits are available immediately.»

      Если у вас большой заказ — напишите мне на почту, мы поможем договориться с Харальдом и сертифицировать в России. Если нужна одна штука для экспериментов — проще купить у них напрямую и привезти в чемодане.

      1. Дмитрий

        Заказа пока нет, к сожалению. Цель — коммерция.

        Из информации с сайта проекта OpenBSC openbsc.osmocom.org/trac/wiki/OpenBSC сделал вывод что OpenBSC не предполагался для коммерческого применения. А тут такой продукт. Отсюда и вопросы.

        1. ipse Автор записи

          Изначально не предполагался. И тем не менее — успешно используется несколькими небольшими компаниями.

  2. Aven

    Все на коммерцию направлены, а вот купить 1шт за недорого для разработки и тестирования большая проблема :(

    1. ipse Автор записи

      В чём проблема? Пишешь в Sysmocom и покупаешь: «Evaluation kits are available immediately.»

    1. ipse Автор записи

      Сейчас готовим вторую версию прототипа к производству. В конце июня-июле должны уже получить их на тестирование. Если не будет критичных багов, то начнём продавать в конце лета.

    1. ipse Автор записи

      Цену SysmoBTS можно узнать обращайтесь в Sysmocom. Публично они цену не называли.

  3. sky

    Написал письмо этим ребятам. Мда, долго эта система не станет массовой...

    The price for sysmoBTS at single-unit quantity os EUR 2500. This

    price is just for the unit, and does not include any support

    contract for software updates or assistance with installation +

    configuration.

  4. Пряник

    Т.е. данное оборудование позволяет создать локальную GSM-сеть на предприятии? А как быть с sim-картами? Их же тоже нужно выпускать/аннулировать. Есть для этого решения?

    1. ipse Автор записи

      Технически — да, позволяет. Но в России под это практически невозможно получить частоты. Так то основное применение — всё-таки в сетях операторов.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>