С первым релизом тебя, OsmocomGMR!

Несколько часов назад сразу в нескольких рассылках Харальд Вельте анонсировал самый-самый первый релиз OsmocomGMR. Это дочерний проект под зонтиком Osmocom, и его цель в реализации всех уровней протокола GMR-1. Этот протокол создавался как адаптация GSM для спутниковой связи, и по словам Харальда, верхние уровни протокола практически идентичны GSM. Полезным следствием этого является то, что телефоны GMR-1 могут работать и в сетях GSM, что несомненно повышает их привлекательность. Наиболее известным коммерческим оператором GMR-1 является Thuraya, покрывающая Африку, Азию, Европу и Австралию. Говорят, что особой популярностью эта сеть пользуется в ОАЭ и аналогичных странах, где плохо со своязью, но есть богачи, готовые за неё платить.

OsmocomGMR пока умеет совсем немного, но активно развивается. Подробности см в анонсе Харальда. Ведёт его небезызвестный Силвайн Мюнаут при содействии Дмитрия Стольникова, Харальда Вельте и Стива Марграфа. На 28C3 Силвайн обещает сделать первую публичную демонстрация проекта. Не пропустите!

PS Выступление на CCCamp'11 про OsmocomTETRA Харальд закончил призывом — «В мире есть множество телекоммуникационных систем кроме интернета, для которых _никогда_ не было открытых реализай и которые _никогда_ не проходили открытый аудит безопасности. Бросайте исследования безопасности интернета, которыми занимаются сотни людей, давайте открывать новые земли.» В этот момент OsmocomTETRA было меньше года, но с его помощью уже были сделаны интересные открытия (см выступления Харальда). OsmocomGMR тогда только зараждался и Дима с Силвайном только-только разглядывали первые записи Thuraya, а сейчас проект уже приближается к работоспособному состоянию. Не ждёт ли нас век великих географических открытий в области безопасности телекоммуникационных систем? :)

PPS Если у вас есть желание включить в расширение карты мира безопасности — милости просим в наш уютный хакспейс. У нас есть специалисты и по безопасности, и по беспроводным сетям, и полезное в этом деле оборудование.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>