Разработка открытой реализации WiMAX, LTE и LTE-Advanced

Хочу немного рассказать про проект, в котором я сейчас принимаю активное участие, но про который вы пока больше нигде не прочитаете. Это отличный пример того, что в области традиционного телекома продолжаются тектонические сдвиги в сторону open-source.

Это проект по разработке открытой реализации PHY и MAC уровней современных протоколов беспроводной связи. Наиболее вероятными кандидатами на реализацию являются LTE и LTE-Advanced, а также (может быть) WiMAX — именно эти протоколы сейчас больше всего интересуют коммерческие компании. Проект развивается под крылом организации Wireless Innovation Forum (в девичестве SDR Forum), состоящей из компаний, университетов и институтов самого разного размера — от совсем маленьких, вроде нашей Fairwaves, до таких компаний как Motorola и Xilinx. Что их (нас) всех объединяет, так это интерес к Software Defined Radio. В частности, в состав форума входит большое количество компаний чип-мейкеров, разрабатывающих и выпускающих DSP-процессоры, специально предназначенные для Software Defined Radio (CEVA, Cognovo, Optimum Semiconductor Technologies, IMEC, и т.д.).

Ситуация на рынке DSP-процессоров для беспроводной связи такова, что чип-мейкерам необходимо сопровождать свои DSP не только набором из компилятора и среды разработки, но и работающими реализациями популярных протоколов. Почему? Потому что протоколов не так много, они все стандартные, а компании-покупатели выбирают то решение (не чип, а решение!), которое даст им кратчайшую дорогу на рынок. В таких условиях решения, в которых реализацию протокола надо ещё год дорабатывать рашпилем, не могут быть конкурентно-способными.

В прошлом это приводило к тому, что каждый чип-мейкер успел реализовать WiMAX, а многие успели реализовать уже и LTE. В итоге индустрия потратила многие миллионы долларов на то, чтобы несколько раз реализовать велосипед WiMAX и ещё несколько раз на реализацию велосипеда LTE. Для крупных компаний эти траты могут не слишком значительны, но для компаний поменьше это значительная нагрузка. Причём эта нагрузка фактически бессмысленна, так как реализация базовой функциональности WiMAX или LTE не отличает одну компанию от другой. Вместо этого in-house разработка снижает конкурентную способность небольших компаний по сравнению с гигантами, и нет ничего удивительно в том, что на новом витке развития технологий (появление LTE-Advanced) компании хотят уменьшить издержки на разработку и выступить единым фронтом против гигантов индустрии.

«Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло» © Гюго. И получилось так, что в прошлом году я познакомился с Джоном Глосснером (John Glossner), который активно интересовался использованием open-source, а уже в этом году мы с Джоном и Дэйвом Кэлфом (Dave Kelf), при содействии других участников Wireless InnovationForum, запускаем проект по разработке открытых реализаций WiMAX, LTE и LTE-Advanced. Проект только-только формируется, всё ещё высказываются идеи, идут обсуждения и шлифуются формулировки целей. Пока интерес к проекту среди компаний воодушевляет, а дальше... следите за новостями. Я очень надеюсь, что нам удастся сдвинуть отрасль в сторону использования open-source там, где его ещё никогда не было.

PS Если вы представляете компанию, университет или институт, которые хотят участвовать в проекте с самых ранних шагов — напишите мне. Я объясню, как подключиться к соответствующему списку рассылки и участвовать в телеконференциях. Свободное владение английским обязательно.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>