Пользуясь тем, что я наконец-то добрался до блога, напишу ещё одну заметку по результатам прошедших конференций ROSH 10.10 и СПО-2010.
- Открытое железо в России существенно отстаёт в развитии от США и Европы. Но радует, что у нас оно всё-таки есть :) На западе существует уже несколько десятков коммерческих проектов, построенных на открытом железе. Они существуют уже около 7 лет и успели окрепнуть и выйти на хорошие показатели. Про некоммерческие проекты и говорить нечего. В России же проектам по открытому железу не более 1-2 лет и они в основном рассматриваются авторами как хобби.
- Открытые железные проекты в России пока ещё очень разрозненны и зачастую даже не знают друг о друге.
- Не претендуя на роль пророка — моё личное мнение, что из российских проектов наиболее перспективны OpenRobotics (детище основателя roboforum.ru) и Marsohod (создан энтузиастами ПЛИС из Таганрога). Почему? Потому что вокруг этих проектов быстро формируется сообщество, а это важнейший двигатель любого открытого проекта. Наш ClockTamer в этом отношении сильно отстаёт — с выпуском в продажу новой партии будем активно работать над созданием собственного сообщества.
- Нужно создавать место для тусовки заинтересованных в открытом железе людей. Дело будет двигаться намного быстрее, если мы будем обмениваться опытом и сотрудничать. Мы планируем в скором будущем запустить сайт, посвящённый открытому железу, а пока мы создали рассылку и приглашаем всех к участию в ней.
- Важная цель сейчас — это образование людей. Не многие в России слышали про открытое железо, и ещё меньшие его понимают. Естественно, что в таких условиях трудно ожидать огромного количества открытых проектов.
PS Если я упустил какой-то развитый открытый железный проект, развивающийся на наших просторах — напишите мне об этом. Буду рад познакомиться.
Спасибо за блог. Вас не затруднит вкратце прокомментировать тему об OpenBTS на форуме Астериска? asteriskforum.ru
прошу прощения, ссылка на тему: asteriskforum.ru/viewtopic.php?t=3271