Кэширование адреса SMSC в iPhone

В последнем посте в блоге OpenBTS Дэвид Бёрджесс (David Burgess) опубликовал интересный факт. Есть предположение, что некоторые версии iPhone в некоторых условиях (будем говорить осторожно) используют адрес SMSС (это сервер, который отвечает за обработку и доставку СМС в сети оператора) из предыдущих сообщений того адресата, с которым вы переписываетесь. С точки зрения пользователя это приводит к тому, что при некорректной замене адреса SMSC всего в одном SMS-сообщении вы лишаетесь возможности переписываться с тем абонентом, которому было отправлено злополучное сообщение. Или переписка идёт нормально, но сообщения проходят через другой SMSC — например, платный или внимательно прослушивающийся. И это всё только для конкретного абонента — переписка с остальными идёт как обычно.

За бОльшими техническими подробностями и для обсуждения проблемы см. оригинальный пост Дэвида.

3 мнения на “Кэширование адреса SMSC в iPhone

  1. kz

    Скорее похоже на неправильно понимание механизма функционирования СМС. В заголовке СМС-сообщения есть стандартный флаг «Отправить ответ через тот же СМС-центр». При этом если второй абонент нажал «ответить» а не просто пишет СМС то его телефон должен взять адрес СМС-центра из изначального сообщения. Другое дело, что для уменьшения количества глюков у нас многие операторы этот флаг прибивают на СМС-центрах.

    1. ipse Автор записи

      Спасибо за комментарий. Я хоть и вожусь сейчас с СМС в OpenBTS, но в тонкости не везде вникаю. Я подробнее ответил в блоге у Дэвида — похоже что iPhone и правда ведёт себя в рамках спецификаций и следует рекомендациям из GSM 03.40 Annex D.

      Жаль, нет под рукой iPhone, чтобы поэкспериментировать.

    2. alisherfaz

      Согласен. При отправке SMS, телефон указывает в заголовке SMS/CP-DATA/MS TO N/W/SUBMIT параметр TP-Reply-Path. Если его значение — 1, значит, ответ через тот же SMSC включен, если 0 — значит, выключен. Для того, чтобы иметь возможность ответить на SMS, отправленное с номера другой сети (читай-использующей другой SMSC), эта функция должна была быть выключена в настройках телефона отправителя первого сообщения. Если функция была включена в настройках у отправителя, то для ответа необходимо создавать новое сообщение, а не пользоваться опцией «ответить».

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>