OpenBTS на Habrahabr

На Habrahabr появилась первая статья с тегом OpenBTS: Ваша личная мобильная связь в стандарте GSM

Не смотря на мелкие ошибки (например, на фотографии не Дэвид, а Харвинд) и ужасную грамматику, мы хотим сказать автору этой статьи спасибо. Надеемся она привлечёт к проекту больше внимания, больше разработчиков, больше поддержки.

PS Один из частых вопросов — где бы посмотреть на OpenBTS в действии? Ответ: Если договориться с нами, то можно посмотреть прямо тут, в Москве! :)
Если вам интересно — напишите в комментариях. Как наберётся человек пять, договоримся и устроим презентацию-демонстрацию. Можно, например, устроить презентацию после нашего возвращения с воркшопа. Тогда мы сможем заодно поделиться свежими впечатлениями, идеями и драйвом, а заодно показать ролики оттуда.

11 мнений на “OpenBTS на Habrahabr

  1. Keylase

    Очень интересно! Безумно хочется увидеть сей боекомплект! Отпишитесь, пожалуйста, когда будет демонстрация/презенатция этого девайса.

  2. Ocean

    Где можно почитать на русском более приземленно? Что используется в качестве передатчика/приемника, частоты? Цена этого железа? Сколько одновременных звонков можно поиметь? Как реализован гейт в СИП? Где купить? И т.д.

    Спасибо.

    1. ipse Автор записи

      Увы, на русском до сих пор ничего внятного нет... И вообще — учите английский, перед вами большой интересный мир откроется :)

      Железка в полной конфигурации сейчас стоит около $1700 плюс доставка (и плюс растаможка, если везти официально). В течение следующего года появятся более дешёвые варианты.

      Теоретически, количество одновременных звонков зависит от количества частотных каналов. В простейшем случае — по формуле (8*N-1). Практически, поддержка более одного канал сейчас есть только в закрытой версии OpenBTS, а открытая версия поддерживает пока только один канал, т.е. 7 одновременных звонков. Но можно допилить и открытую версию, было бы желание.

      Гейт в SIP реализован при помощи oSIP. Каждый телефон представляется внешнему миру как обычный SIP UA. Традиционно с OpenBTS используется Asterisk, но можно и другие SIP-сервера.

      Насчёт купить. Если интересно — пишите, можем помочь.

  3. Андрей

    У этого блога читателей маловато, но я просто уверен, что очень многие хотят посмотреть на OpenBTS в действии.

  4. kvd

    Привет

    Не знаете что случилось с сайтом wiki OpenBTS на gnuradio.org ?

    Не могу достучаться весь день.

    И второй вопрос — имеет ли смысл обращаться в sourceforge.net/mailarchi...=openbts-discuss

    Это в плане присоединения к проекту.

    Не могли бы вы подробнее осветить вашу работу над проектом тут, в Москве? Возможно, в виде отдельной стать в блоге. Думаю, после статьи на хабре, многим будет интересно, да и вам реклама не помешает ;-)

    PS:извините что вопросы слегка не в тему статьи

    1. ipse Автор записи

      Писать в рассылку openbs-discuss — самый верный способ присоединиться к проекту :) А так же самый традиционный — так принято во всех open-source проектах. А вернее, надо просто брать и начинать что-то делать.

      По поводу нашей работы тут стараюсь писать. :)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>