Сила локальных сообществ

Помните, ещё совсем недавно даже в Москве подключиться к интернету можно было только через домашние локальные сети, которые создавались энтузиастами? И первое время только энтузиасты ими и пользовались, а обычным людям до интернета не было дела. Видимо это естественных ход истории, когда доступный доступ в интернет появляется сначала в локальных сообществах, «для друзей».

Вот пара примеров из отдалённых (от нас) мест, где интернет — это всё ещё роскошь, а не «средство передвижения». Marcelo Balisteri в списке рассылки Village Telco представил своё видео про Parque On Line — маленького «провайдера», предоставляющего интернет в трущобах Бразилии:

Parque On Line

Второй пример — из свежей записи в блоге Дэвида Роу: Baboons, Mesh networks, and Community. Он рассказывает про mesh-сеть в Scarborough (недалеко от Кейптауна, ЮАР), благодаря которой люди из этого небольшого города имеют возможность получить доступ в интернет. Даже бесплатно, если ты согласен иметь меньший приоритет, чем у платных подписчиков.

Интересно, что в обоих случаях это бизнес, но бизнес не жадный, думающий не только о деньгах, но и о людях. Социально-ориентированный бизнес.

PS В следующей записи поделюсь впечатлениями о нашей крайне интересной поездке на CCC.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>