Beelilne ZM?

(И снова не про 26С3)

Похоже наши сотовые операторы серьёзно решили расширяться на развивающиеся рынки.

С театральным опозданием в 5 минут консорциум Вымпелкома (бренд Билайн) и Альфа-Групп подал заявку на участие в конкурсе по приватизации Zamtel (Cell-Z) — третьего по размеру сотового оператора Замбии с 200 тыс. подписчиков против 700 тыс. у MTN и 3 млн. у Zain.

При этом общее население страны почти 12 млн человек, уровень грамотности очень даже приличный — 80 % (по оценке 2003), а вот средний доход всего US$1150 в год, хотя бОльшая часть населения живёт менее чем на US$360 в год. С электричеством традиционно проблемы — многие базовые станции питаются от дизель-генераторов, и Хуавей очень гордится тем, что смог в два раза уменьшить потребление дизеля на базовых станциях своего производства в Замбии.

Получается практически идеальная картина для внедрения решений на OpenBTS. При таком небольшом охвате существующей сети стыковка с SIP не должна вызвать больших проблем. Использование правильной аппаратуры c OpenBTS позволит обойтись без дизель-генераторов вообще, исключительно за счёт солнечных батарей и ветряков. Ну а использование открытых продуктов и модульной архитектуры даст превосходную гибкость.

PS Да, сейчас OpenBTS ещё не готов к массовому внедрению. Но через год, когда он обрастёт всеми необходимыми возможностями и когда подоспеет та самая «правильная аппаратура», лучшего решения для подобных внедрений будет не найти. «Правильная аппаратура» уже разрабатывается несколькими командами (в том числе и нашей), а возможности добавляются с завидной скоростью. Так что ждите, скоро на ваших экранах...

PS Интернет-домен Замбии — ZM.

3 мнения на “Beelilne ZM?

  1. Timur

    Добрый день.

    Если для Вас еще актуален генератор с малыми фазовыми шумами, то напишите мне на эл. почту.

    С уважением.

    1. ipse Автор записи

      Прошу прощения за задержку с ответом, был в отъезде.

      Спасибо за предложение!

      В данный конкретный момент — не очень актуален, так как у нас теперь есть генераторы нашего производства. Но если у него действительно малые шумы, то это может быть актуально в будущем для тестирования.

      В почту сейчас напишу.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>