Первые прототипы UmTRX

За поездкой на 28C3 и прочими делами совершенно незаметно пролетело уже три недели с тех пор, как мы получили с производства первые прототипы UmTRX.

UmTRX prototype

UmTRX — это открытый двухканальный приёмопередатчик, разрабатываемый нами специально для работы с OpenBTS и OpenBSC. На его основе мы планируем выпустить первую действительно доступную базовую станцию GSM. Доступную с точки зрения возможности её открыто купить, с точки зрения открытого софта и железа и наконец доступную с точки зрения цены. С минимальными изменениями UmTRX сможет работать и как универсальный двухканальный приёмопередатчик в диапазоне 400МГц-4ГГц с полосой до 40МГц.

Последний раз я писал об UmTRX когда у проекта даже не было собственного названия, в октябре (Открытый приёмопередатчик для OpenBTS). С тех пор появилось имя UmTRX (от русск. «ум» и англ. «TRX» — приёмопередатчик), появились первые 5 плат, а с ними появились и первые баги. В данный момент мы заняты поиском оставшихся багов, их исправлением и запуском на UmTRX прошивки UHD. Здесь отдельное спасибо Sylvain Munaut, который помогает нам в этом нелёгком деле.

Дальше в планах выпуск «чистового» прототипа и тестирование UmTRX с OpenBTS. По предварительным расчётам мы должны уложиться в требования стандарта GSM к радиочасти. Практика покажет, насколько точно мы всё рассчитали. Так же впереди создание наполнение содержанием сайта проекта и написание документации — самый тяжёлый для любого инженера процесс. :)

PS Открытость UmTRX подразумевает, что мы опубликуем схемы аппаратной части и исходники прошивки. Как именно и когда это будет сделано мы сейчас решаем.

11 мнений на “Первые прототипы UmTRX

  1. metaclass

    В состав схем аппаратной части будет входить документация на PCB?

    А то, к примеру, USRP в этом плане открыт достаточно условно — схемы есть, плат нету, а это достаточно трудоемкая в плане разработки часть.

    1. ipse Автор записи

      По сравнению с объёмом остальных работ (разработкой схематики, прошивки, прочего софта и т.д.), разводка — это небольшая часть. В то же время это предотвращает копирование платы 1-в-1. Разводка USRP выкладывалась в открытый доступ до тех пор, пока покупатели левых клонов не начали присылать сломанные экземпляры для гарантийной замены в Ettus Research. Клонеры настолько обнаглели, что писали, что это официальная продукция.

      Я считаю, что отсутствие доступной разводки помогает инновациям — появляется стимул что-то улучшить.

      Будем ли открывать разводку UmTRX мы ещё не решили.

  2. Vlad

    В украине можно будет купить ? с USRP будет совместим программно ? (тоесть будет ли работать с GNU Radio?)

    1. ipse Автор записи

      Думаю, что можно будет, хотя придётся импортировать из-за границы. Производство не в России.

      Мы используем прошивку UHD, так что совместимость с GnuRadio будет.

  3. alt

    Подскажите, а сколько по минимуму может весить боевой комплект, уже с антеннами и прочим фаршем. Без питания.

    И кстати, какое питание нужно?

    1. ipse Автор записи

      Вес будет сильно зависеть от корпуса, от того какие антенны, какие кабеля, какой усилитель мощности, какой дуплексер и т.д. и т.п.

      Опиши задачу конкретно и м.б. можно будет прикинуть.

      1. alt

        Опишу в почту. Эта задачка вполне безумная )

        Если видишь мой адрес из комментов, напиши туда что-нибудь.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>