Выпущен open-source релиз OpenBTS P2.8

Дэвид Бёрджесс анонсировал в списке рассылки выпуск нового open-source релиза с номером P2.8, основанного на проприетарной версией OpenBTS C2.8. Начиная с этого релиза RangeNetworks обещает синхронизировать разработку открытой и закрытой версий OpenBTS и уделять больше внимания поддержке сообщества. Ссылки на исходные коды, отличие открытой версии от коммерческой и ответы на вопросы можно найти на новом вики-сайте проекта. Там же можно скачать новое руководство пользователя для версии P2.8. Руководство содержит много полезной информации как про OpenBTS, так и про особенности работы GSM вообще, поэтому от себя настоятельно рекомендую его к прочтению.

Из нововведений особенно хочется отметить такие полезные возможности, как

  • использование SQLite3 для хранения конфигурации, служебных данных и статистики подключений,
  • новый реестр абонентов (subscriber registry),
  • поддержка RRLP,
  • интеграция моей ветки sms-split.

Из досадного — в релиз не включено множество наработок разработчиков из сообщества, например, обновлённая версия GSMTAP от Силвайна Мюнаута, поддержка UHD от Томаса Тзоу и наши наработки по USSD и удалённому CLI. Но со сменой курса разработки на более открытый, есть надежда включить их уже в следующий официальный релиз.

PS В соответствующей новости на OpenNet дана «политическая» ретроспектива релиза.

3 мнения на “Выпущен open-source релиз OpenBTS P2.8

    1. ipse Автор записи

      Конечно, в интернете есть мануалы по Realtime Asterisk. Но по-моему на вики и так всё предельно по шагам расписано.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>