Открытая реализация TETRA

Харальд Вельте и его команда © взялись за реализацию абонентского устройства для TETRA, естественно под GPL. В качестве приёмо-передатчика используется USRP. За 10 дней ребята успели реализовать вполне работоспособные приёмник и передатчик и добраться до декодирования голоса. Высокие уровни протокола пока не реализованы.

Интересно, что многие (если не все) коммерческие сети TETRA, на которые успели посмотреть участники проекта не используют шифрование передающихся данных. Видимо производители оборудования буквально восприняли букву стандарта, в котором шифрование указано как опциональная возможность. Хотя если я правильно понимаю логику стандарта и его историю, то опциоальность вводилась для того, чтобы производители могли ставить собственное (сильное) шифрование, сертифицированное гос.органами — TETRA разрабатывалась как стандарт для применения силовыми структурами и public safety (пожарные, скорая, МЧС и т.д.).

PS Исходные коды будут опубликованы, как только участники проекта заменят несколько кусков заимствованного кода на собственные реализации. Это необходимо для соблюдения лицензии GPL. Судя по темпам разработки, это будет скоро. Следите за новостями :)

4 мнения на “Открытая реализация TETRA

    1. ipse Автор записи

      Интересно. Слышал про этот проект, но сайт не смотрел.

      А что «аналогично» — шифрование не применяется?

  1. Rigo

    Если на простом человеческом, в каких сферах используется транкинговая связь и в часности Тетра, в чем приимущества по отношению к gsm или cdma

  2. Anatol

    TETRA применяется для частных систем (PMR -private mobile radio), GSM/CDMA для систем масового обслуживания (PAMR — public access moble radio). Соответственно компромисы в реализации пролегают в разных плоскостях. Что в одном случае преимущество, — в другом недостаток и наоборот, зависит от точки зрения. В общем, иметь систему TETRA (частную, технологическую. не коммерческую) может позволит себе одно отдельно взятое предприятие, а сотовую систему — только оператор связи.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>