Открытая мобильная связь может спасти мир

В разгаре очередной фестиваль Burning Man и уже третий раз связь на фестивале обеспечивается при помощи OpenBTS. NetworkWorld опубликовала по этому поводу статью с хорошим обзором текущего состояния проекта. Статья основана на интервью, взятом у одного из основателей проекта — Глена Эденса. Некоторые интересные факты из статьи:

  1. Связь для 50 000 участников фестиваля будет обеспечиваться при помощи 2 секторов (антенн) по 3 частотных канала в каждом. Также в этом году предоставляется возможность осуществлять звонки «наружу».
  2. Вместо USRP в этом году используется специализированное железо.
  3. Коммерческой часть проекта будет анонсирована на DEMO conference 13-15 сентября.
  4. Полноценная базовая станция на основе OpenBTS будет стоить около $10K, а не $50-100K как традиционная базовая станция.
  5. OpenBTS использовался для обеспечения связи в главном госпитале Порт-о-Пренс (Гаити) после того, как землетрясение нарушило все существовавшие коммуникации. Инсталляция заняла всего два часа.
  6. С января было продано около 150 готовых комплектов для развёртывания OpenBTS.
  7. Исходный код был скачан 4 000 раз — в основном теми, кто может собрать всё необходимое своими руками.
  8. Тестовые сети на основе OpenBTS запущены в Индии, Африке, Тихом океане и некоторых других странах. Несколько инсталляций OpenBTS обслуживают частные владения — нефтяные месторождения, фермы, корабли. Ведётся работа по инсталляции OpenBTS на австралийской станции в Антарктике. Также интерес к OpenBTS проявляют военные и силовые структуры и DARPA. Системой интересуются провайдеры мобильной связи Telefonica и T-Mobile.

Проект становится на ноги, и я думаю, что уже ни у кого не возникает вопросов «зачем это всё надо?». Остаётся лишь вопрос — станет ли это толчком к кардинальному изменению мира, или мир станет лучше «лишь чуть-чуть». И ответ на него во многом зависит от всех нас, от нашего участия в изменении мира. :)

2 мнения на “Открытая мобильная связь может спасти мир

  1. Андрей

    интересная тема... как быстро устаревают и отправляются на свалку, только что кзавшиеся новейшими технологии... Вопрос — как это все согласуется с необходимостью получения лицензии на радиополосу? Мало ли каким военным это помешает...

    1. admin

      Лицензию получать надо. И к военным это не имеет никакого отношения — лицензирование частот требуется для обеспечения качества связи.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>