Открытый приёмопередатчик для OpenBTS

На конференции Open Hardware Summit 2011 (OHS'11) я анонсировал проект, над которым мы активно работаем с мая. А именно, мы разрабатываем замену для USRP специально для OpenBTS. Основными целями в разработке являются:

  1. Удовлетворение всех требований стандарта GSM по качеству приёма/передачи сигнала.
  2. Удобство использования в удалённых инсталляциях.
  3. Невысокая стоимость системы в целом.
  4. Надёжность.
  5. Открытость.

Пункт 5 надо пояснить отдельно. Под открытостью мы понимаем не только и не столько открытость интерфейсов, а открытость в понимании OSHW (open-source hardware). Об этом нетрудно догадаться, так как (см выше) проект был анонсирован на конференции OHS'11, которая проводится сторонниками именно такого подхода к открытости. Если вкратце, то все принципиальные схемы железа, документация, исходные коды прошивки и связанного ПО для хоста будут доступны под свободными лицензиями. Более подробное описание через некоторое время появится на сайте проекта (который тоже скоро появится). Для нетерпеливых — определение OSHW доступно тут.

Ссылка на мою презентацию на OHS'11 есть на сайте саммита в разделе Documentation.

Технические детали

  • 2 канала приёма-передачи с (переключаемям) разнесённым приёмом. Это самая интересная техническая «фишка» данного приёмопередатчика. Каждый передатчик будет работать на отдельный усилитель мощности и отдельную антенну. В то же время каждый приёмник будет иметь возможность принимать с любой из антенн, но только с одной в каждый момент времени. Благодаря такому подходу, на передачу можно использовать дешёвые одноканальные усилители и в то же время разнесённый приём будет уменьшать количеством мёртвых зон в покрытии.
  • Выходная мощность передатчика будет 3мВт (по умолчанию) или 200мВт (опционально). Дальше эта мощность будет усиливаться до нужной величины внешним усилителем.
  • Генератор тактового сигнала будет синхронизирован с GPS для обеспечения долговременной стабильности — проблемы при неточной частоте тактового сигнала знакома всем, кто работает с OpenBTS.
  • Связь с компьютером будет осуществляться с помощью гигабитного Ethernet соединения — более промышленный вариант, чем USB.
  • Управление платой и часть вычислений будут осуществляться на ПЛИС Xilinx Spartan 6.
  • Основу ВЧ части составляет очень интересный широкополосный одночиповый трансивер LMS6002D.
  • Форм-фактор скорее всего будет 5.25" — под него много стандартных корпусов, плюс его можно вставить в 5.25"-слот стандартных компьютерных корпусов.

Остальные технические детали будут позже, когда появится на свет первый прототип.

При поддержке...

Проект не состоялся бы без моральной и финансовой поддержки Jean-Samuel Najnudel из BJT Partners SARL, за что ему огромное спасибо. Делает он это не бескорыстно, а с целью развернуть собственную сотовую сеть на острове Майотта и обеспечить местное население недорогой связью. Правда сеть будет не простая, а золотая построенная на открытых технологиях (насколько это возможно). Будут использоваться OpenBTS, OpenBSC, FreeSwitch, LinuxCallRouter и другое открытое ПО, и конечно же наше аппаратное обеспечение.

Так же проект поддержан фондом NLnet (анонс), за что им не менее больше спасибо. Надо сказать, что NLnet — это совершенно удивительный фонд, который совершенно бескорыстно финансирует открытые проекты и при этом абсолютно не нагружает их бумажной работой.

PS Чувствуете, что можете помочь? Пишите мне на почту Alexander.Chemeris@gmail.com или тут в комментариях.

PPS Мы всё ещё ищем программиста для полноценного участия в разработке OpenBTS (очень желательно в Москве).

9 мнений на “Открытый приёмопередатчик для OpenBTS

  1. Yaroslav

    Привет, это действительно здорово, то что вы делаете! Удачи и успехов!!!

    У вас был пост про то какое железо вы используете в тестовом стенде? Я не нашел. Будет ли такой пост? Очень хотелось бы ознакомиться(в одном месте, а не бегать по всему сайту) какие железки и какая стоимость сборки такого стенда.

    1. ipse Автор записи

      Ну, наше оборудование ещё не скоро будет доступно для покупки. Не раньше следующего лета точно.

      Так что если хотите работать с OpenBTS сейчас — покупайте USRP.

  2. Олег

    У вас планируется выпуск упрощенных моделей, не для сотовой связи, а просто как SDR трансивер с GNU Radio например?

    1. ipse Автор записи

      UmTRX и так совместим с GnuRadio.

      В розницу мы будем продавать «упрощённые» версии для лабораторного применения, но основное отличие будет в блоке питания и индикации.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>