В разгаре очередной фестиваль Burning Man и уже третий раз связь на фестивале обеспечивается при помощи OpenBTS. NetworkWorld опубликовала по этому поводу статью с хорошим обзором текущего состояния проекта. Статья основана на интервью, взятом у одного из основателей проекта — Глена Эденса. Некоторые интересные факты из статьи:
- Связь для 50 000 участников фестиваля будет обеспечиваться при помощи 2 секторов (антенн) по 3 частотных канала в каждом. Также в этом году предоставляется возможность осуществлять звонки «наружу».
- Вместо USRP в этом году используется специализированное железо.
- Коммерческой часть проекта будет анонсирована на DEMO conference 13-15 сентября.
- Полноценная базовая станция на основе OpenBTS будет стоить около $10K, а не $50-100K как традиционная базовая станция.
- OpenBTS использовался для обеспечения связи в главном госпитале Порт-о-Пренс (Гаити) после того, как землетрясение нарушило все существовавшие коммуникации. Инсталляция заняла всего два часа.
- С января было продано около 150 готовых комплектов для развёртывания OpenBTS.
- Исходный код был скачан 4 000 раз — в основном теми, кто может собрать всё необходимое своими руками.
- Тестовые сети на основе OpenBTS запущены в Индии, Африке, Тихом океане и некоторых других странах. Несколько инсталляций OpenBTS обслуживают частные владения — нефтяные месторождения, фермы, корабли. Ведётся работа по инсталляции OpenBTS на австралийской станции в Антарктике. Также интерес к OpenBTS проявляют военные и силовые структуры и DARPA. Системой интересуются провайдеры мобильной связи Telefonica и T-Mobile.
Проект становится на ноги, и я думаю, что уже ни у кого не возникает вопросов «зачем это всё надо?». Остаётся лишь вопрос — станет ли это толчком к кардинальному изменению мира, или мир станет лучше «лишь чуть-чуть». И ответ на него во многом зависит от всех нас, от нашего участия в изменении мира. :)
интересная тема... как быстро устаревают и отправляются на свалку, только что кзавшиеся новейшими технологии... Вопрос — как это все согласуется с необходимостью получения лицензии на радиополосу? Мало ли каким военным это помешает...
Лицензию получать надо. И к военным это не имеет никакого отношения — лицензирование частот требуется для обеспечения качества связи.