Итак, позавчера, в субботу, мы провели первое тестирование собранной нами системы с разными моделями телефонов. До этого нам приходилось ограничиваться только теми телефонами, что есть у нас — несколькими старыми Siemens'ми, парой Nokia (N78 и 6021) и моим Asus P750 (на WM6). В домашних тестах:
- Asus p750 подключаться отказывался (правда пробовали всего несколько раз).
- Обе Nokia подключались и работали. 6021 мы подключали через стандартный поиск сети, а N78 через «BTS test» — блокировку канала (ARFCN) на используемый нашей станцией.
- Однажды нам удалось подключить тестовый Siemens, он счастливо работал, ещё три или четыре раза отключился-подключился, нормально звонил. Мы обрадовались, пошли обедать, а когда вернулись — он уже не подключался.
В субботу проходила первая осенняя встреча Клуба ЗПШ и мы не преминули воспользоваться этим для тестирования нашей системы с более разнообразным набором телефонов. В тестах участвовали ещё несколько телефонов Nokia разной степени древности, два телефона Sony Ericsson, одна Motorola и два iPhone (2G и 3G). (спасибо всем, кто отдавал свои телефоны в наши руки! :) ) Результат — все телефоны Nokia успешно подключились и работали без проблем. Все остальные телефоны видели нашу сеть, но подключиться к ней не могли. Интересным исключением оказался iPhone 2G, который, к нашему удивлению, спокойно подключился к нашей сети. Однако при попытке позвонить на него с другого телефона (Nokia 6021) звук шёл только в одном направлении — на iPhone было хорошо слышно, что говорилось в Nokia, но в Nokia была полная тишина. К сожалению у нас не было времени подробно разбираться с этим глюком — может быть проблема на самом деле связана с SIP-частью и не имеет отношения к iPhone. При следующей возможности потестировать с iPhone попробуем разобраться в причинах такого поведения.
Вывод для тех, кто хочет поднять у себя OpenBTS — для первых тестов лучше использовать телефоны Nokia. Они не так привередливы к точности часов БС и с ними вы быстрее получите хоть что-то работающее. Можно попробовать использовать и iPhone 2G, но для них у нас пока нет большой статистики.
В целом создаётся впечатление, что мы столкнулись со знаменитой проблемой неточных часов, не смотря на то, что мы использовали стабильный малошумящий генератор собственной пайки. Нам пока не понятны причины возникших проблем — возможно виноваты какие-то наводки, которые вносят фазовый шум. К сожалению, аппаратура, на которой это можно проверить, достаточно дорога, чтобы иметь её дома «просто так» и нам приходится двигаться практически на ощупь. Если у вас есть осциллограф с полосой пропускания не меньше 500МГц, высокостабильный малошумящий генератор частот на 52Мгц или 64МГц (фазовые шумы <<-60dbc на 1khz, стабильность лучше 1ppm) или высокостабильный частотометр (точность <<0.1ppm) и вы не против пустить к ним двух человек с маленькой базовой станцией, :) вы сильно облегчите нам процесс отладки.
Напоследок, фотография с ещё одного нашего выездного теста — в подвале у меня на даче.
Идея заключалась в том, что в отсутствие сигналов других сетей телефон в первую очередь попробует подключаться к нашей БС и, соответственно, будет синхронизировать свои часы в первую очередь с ней, что должно уменьшить требования к точности часов БС. Но то ли изоляция сигнала вышки МТС, стоящей напротив, был слишком слабым, то ли наше предположение не верно, но за полчаса тестирования ни один телефон Siemens так и не смог к нам подключиться.
Ждем с нетерпением продолжения!
Да, интересуемся.
Хотел бы присоединиться к проекту. Сам занимаюсь разработкой различного DSP железа для радиосвязи.
Никакого формального присоединения к проекту не требуется, в этом суть открытости проекта. :)
Единственное — нужно иметь USRP1 с соответствующими платами (RFX1800 или RFX900). Это описано подробно тут: gnuradio.org/trac/wiki/Op...esktopTestingKit
Так же рекомендуется иметь стабильный источник частоты на 52МГц. Такой источник скоро можно будет купить у нас — см анонс в списке рассылки «New external clock board for USRP». Скоро и в блог напишу анонс. :) Но для совсем первых тестов это не обязательно.
О сборке и запуске OpenBTS можно почитать тут: gnuradio.org/trac/wiki/Op...ildingAndRunning
После этого можно тестировать получившуюся систему, исправлять баги (которых там пока ещё очень немало), реализовывать недостающую функциональность и т.д.
Пиши о своих успехах. Проект невероятно интересный и с очень тёплым и supportive сообществом.
Принял. Генератор у меня есть -11 степень, цезий. Железа пока нет из предлагаемого. Есть система на базе 4х тигер шарков 201 х, работаю немного в другой области. Посмотрел платформу на базе циклона ( имею ввиду тока железо) не особо впечатлений набрался.
Генератор — это хорошо! :)
В принципе, если ты в Москве и намерения серьёзные, то можно пока пользоваться нашими USRP. Но это значит, что надо будет всё время с нами договариваться, так что в конце концов лучше иметь свою USRP, которая всегда под рукой.
Предложение такое — как соберёшь OpenBTS (рекомендую последнюю версию — 2.4.1), можем встретиться где-нибудь, попробовать запустить её с нашей USRP и просто познакомиться, пообщаться. Свои координаты сейчас скину тебе на почту.
Меня возьмете ?
Спаять /купить вышеописанные дывайсы во сколько встанет ? Просветите , плз.
Здравствуй,
Конечно. Как я уже писал, проект открытый во всех смыслах и любой желающий может принять участие. Единственное, нужно иметь нужное железо. Но и то, при достаточном желании, с живущими в Москве мы можем делиться имеющимися у нас железяками.
Так что основной вопрос — что ты хочешь/можешь делать? Там есть немного задач для DSP программирования, но в основном требуется работа в более высокоуровневых вещах — L2, L3, SIP.
Спаять самому будет трудновато, боюсь. Тут всё-таки СВЧ техника.
Для запуска необходим компьютер и USRP1 с двумя платами RFX1800. Можно запускать и с одной, но рекомендованая конфигурация — с двумя. Американские цены можно посмотреть тут: www.ettus.com/order Так же настоятельно рекомендуется использовать внешний опорный генератор на 52MHz. Дэвид продаёт свою версию такого генератора за $150 (kestrelsignalprocessing.m...k-generator.html), мы свою версию из тестовой партии продаём сейчас по $100 (осталась буквально одна штука, правда), потом будем продавать тоже по $150 или чуть больше (наш генератор перестраиваемый от 3МГц до 65МГц, и стабильнее, чем у Дэвида).
Итого, с доставкой и таможней, если не ошибаюсь, в итоге получается около $2000. В принципе, не так много за собствевнную сотовую станцию :)
Дэвид продаёт такой готовый набор за $2500 без налогов и доставки: kestrelsignalprocessing.m...lopment-Kit.html
Мы готовы продать аналогичный готовый к использованию набор за чуть меньшую сумму :)
Добрый день.
Меня как радио любителя заинтересовала Ваша работа. Хотелось бы купить у Вас оборудование и «поиграться». Как с Вами можно связаться?
Написал на почту.
Здравствуйте. Хотел бы приобрести это оборудование, да чего-то никак не достучаться до ваших американских коллег, молчат в упор. Есть ли у вас какие-нибудь варианты? Или может как-то с вашими коллегами особенно надо связываться?
Прошу прощения за задержку с ответом. Только что получил комментарий.
Получилось ли у вас достать оборудование?
Если ещё есть потребность — напишите, попробуем помочь.
привет! как с вами связться
fairwaves.co/contact/