Хакспейс (hackerspace) в Москве

Год назад я узнал о том, что такое хакспейс и что в мире их дофига. С тех пор меня не покидает мысль, что надо подключать Россию к этому движению. Говорят, в советское время было много радиолюбительских и компьютерных клубов, а потом всё растворилось в перестройке. Я не знаю, я тогда ещё ребёнком был. Но я уверен, что сейчас можно возрождать это на новом уровне. Короче говоря —

Я обдумываю мысль создания небольшого хакспейса в Москве и хочу понять — нужно ли это кому-то кроме меня? Напишите, плиз:

  1. Кому интересно участвовать в создании хакспейса? Как в организации, так и в проведении интересных мероприятий.
  2. Кто готов принести своё оборудование? Уверен, у многих есть полезные/интересные вещи, которые лежат на антресолях или просто используются раз в год.
  3. Кому вообще интересна идея хакспейса?

Со своей стороны мы готовы принести нашу USRP (и вторую, когда починим), FriendlyARM Mini 2440 c 7" LCD и может ещё что-то, надо подумать. :) Мы будем постепенно докупать себе ещё USRP с дочерними платами и другого радио-оборудования, и сможем его тоже делить с членами хакспейса.

PS Более подробно про хакспейсы можно почитать на hackerspaces.org.

UPD. Ещё можем предоставить Xilinx Spartan6 dev.board SP-605. Он у нас сейчас практически не используется.

43 мнения на “Хакспейс (hackerspace) в Москве

    1. ipse Автор записи

      Почему накладно?

      Вообще идея в том, чтобы это минимально зависело от какой-то организации и максимально от членов самого хакспейса.

      PS Мы (пока что) не организация.

  1. Domo

    Круто! Если получится, я готов поддержать. К сожалению, никакого интересного оборудования не имею...

  2. enclis

    Готов поддержать, если будет в Спб. Из оборудования различные девкиты AVR, ARM ... arduino (lol!), ну и много всего другого интересного в том числе несвязанного с электроникой, например, стержень из Nd:YAG ;)

  3. ilmarsen

    Также готов всячески поддержать, если будет в СПб. Из оборудования есть девкиты CycloneIII и STM32, а также много различных пассивных и активных компонентов, логики и контроллеров AVR.

    PS enclis, после нашего последнего обсуждения этой идеи прошло чуть более 24-х часов :)

    Может быть полнолуние заставляет людей думать о хэкерспэйсах :)

    1. ipse Автор записи

      Ну вот, как всегда, всё в Питере. :)

      А вы соберитесь, да сделайте — в мануале написано, что для организации хакспейса надо два человека в начале.

  4. enclis

    Согласно hackerspaces.org/wiki/The...cal_Mass_Pattern нужно вроде бы 2+2 человека( Пока что мы можем только «to get the initial idea kicked off», но этого мало(

    P.S. О создании хэкерспэйса я уже думал давно, но вот именно совместное аккумулирование мыслей приводит к таким последствиям.

    1. ipse Автор записи

      Вы кого-то ещё уже пробовали рекрутировать, чтобы достичь 2+2?

      Я этой записью в блоге как раз пытаюсь kick off'нуть. Но надо бы ещё в паре мест клич кликнуть, хотя бы на roboforum'е — пока руки не дошли.

    2. kpykcb

      1. ok

      2. Тогда относительно покупки, еще вопрос (можно в почту ответить если что). Я не ориентируюсь в российских законах, но отн. покупки — этот вариант я всегда отбрасывал, т.к. цена такова, что я поле такможни вобще голый и босый останусь. У нас при импорте товара на более $200 выходит еще ~40% налога, т.е. при стооимости usrp1 в $700 еще $500 уйдет на доставку и налоги, что скажем так — не привлекает :). Вопрос собственно — вы брали у Еттус Ресёрч напрямую?

      1. ipse Автор записи

        По российским законам импорт на частное лицо не облагается налогом при стоимости товара меньше 1тыс.евро (или доларов — сейчас точно уже не помню). Т.е. если ввозить USRP по частям, то таможню платить не придётся. Но тогда возрастает стоимость доставки, хотя я не дума, что она слишком большая — в Россию они отправляют EMS. Но мы делали по-другому — покупали на человека в Штатах и привозили в чемодане кого-нибудь из знакомых, возвращающихся домой.

        1. kpykcb

          Понятно. У вас конечно поприятней тариф, в €1000 можно больше впихнуть чем в 200 ☺. Я в принципе таким методом себе железо покупал, но у него есть недостатки :), надо напрягать знакомых и в частности в штатах у меня знакомых нету. Буду думать дальше. Спасибо огромное за ответ.

  5. Dmitry

    Hi, не так давно мы (esagelab.ru) так же заинтересовались созданием хакспейса в Москве. Думаю, мы могли бы обсудить идеи, перспективы и возможное сотрудничество, если вам это интересно — связаться со мной можно по e-mail: dmitry@esagelab.com

      1. kpykcb

        Блин, :) как всегда все в России :).

        Я заинетерсован, но я в Киеве :). Однако я не думаю, что это может помешать при возможности кооперировать усилия, т.к. хочется тут такое сделать, чтоб к вам не ехать на ПМЖ :). А обмен опытом в организации такого мероприятия был бы мне полезен.

        Кстати...

        ПС. Оч давно мечтаю о usrp, хотя он не связана напрямую, с тем чем я занимаюсь. Но пофиг, вопрос собственно, вы их покупали, или сами делали исходя из наличной документации?

        1. ipse Автор записи

          Если дело пойдёт, мы с удовольствием будем принимать гостей и делиться опытом. :) Делать совместные проекты и ездить в гости — это хорошая хакерская традиция. Европейские хакеры прямо хакспейсами «тур.поездки» и устраивают :)

          Покупали. Делать самостоятельно слишком накладно, а выигрыш в стоимости если и будет, то незначительный.

    1. ipse Автор записи

      Ты хочешь, чтобы оно моментально родилось :)

      Обсуждаем с ребятами из eSage Lab сейчас. Я думаю родится через некоторое время.

  6. Dmitry

    про помещение для хакспейса в Питере. могу поговорить с руководством зал человек на 200. Тихорецкий 21 (башня). есть недорогая столовая. халявный инет. в институте много электронщиков и программеров, наверняка им будет интересно.

    1. enclis

      «Зал на 200 человек» — а что он из себя представляет? Кстати одно из главных условий хакерспейса — это независимость от других заведений и людей.

      1. ilmarsen

        Enclis, ты уже столько в Питере и не знаешь про башню ЦНИИ РТК? ;)

        www.tihorezk25.nm.ru/tulpan.jpg

        Dmitry, это очень и очень круто. Проблемы — здание НИИ, «до поздна», думаю, не задержишься, оборудование хранить — не факт, что можно и не факт, что безопасно. Кроме того, думаю, туда будет сложно водить людей на workshop'ы. Но с другой стороны легендарность места покрывает все проблемы :)

        Этож там тестили руку-манипулятор для Бурана, да?

        1. enclis

          Я прекрасно представляю здание ЦНИИ РТК, был там на какой-то выставке или конференции, на которую ты не пошел.

      2. ipse Автор записи

        Про независимость — я всё-таки думаю, что в российских реалиях сделать абсолютно независимый хакспейс крайне трудно, и проще если что переехать. Аренда будет стоить денег, и пока хакспейс не наберёт силу, это будет напряжно. Так что имхо надо брать, что есть (в пределах разумного, конечно).

    2. ipse Автор записи

      Хм. Ниже пишут, что место крутое, но имхо для хакспейса важнее не зал, а постоянное помещение. Т.е. такое, где бы оборудование лежало/стояло и где бы можно было регулярно находиться, чтобы с этим оборудованием возиться.

    3. Dmitry

      так и не понял интересно или нет.

      — манипулятор для бурана действительно есть, даже видел как работает.

      — по поводу хранить каоето оборудование

      место найти можно - но чтоб прям отвечать за сохранность это сложнее.

      — по поводу 'независимости' немного не понятно — это же только помещение, программу проведения никто не навязывает, время естесвенно надо согласовывать (у нас свои конференции бывают).

  7. Inky

    Привет. Я тоже давно об этом думаю. Барахолки у меня хватает, поэтому найдется чем поделиться. Рад, что есть единомышленники.

    У кого есть предложения о помещении, где разместиться. Это, пожалуй важнейший вопрос пока что.

    Со своей стороны попробую узнать можно ли в своем универе (МИСиС) найти местечко.

  8. shattered

    Нечто подобное действует уже пару лет в Москве — посвящено в основном ретрокомпьютингу. Находится в Текстильщиках (молодежный центр Галерис), основные участники обитают на форуме «железных призраков прошлого» — www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=4414

    В 2010 году это выглядело так: hardware-museum.livejournal.com/119040.html — сейчас стало сильно больше вещей :-)

    Находим, чиним советскую вычтехнику, в основном бытовую и настольную, есть отдельные крупные экземпляры.

        1. ipse Автор записи

          Например, приходите в эту среду на Робосапиен — Обещали придти ещё пару проектов познакомиться. Будет вечер знакомств.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>